Cidadão Consumidor

www.cidadaoconsumidor.com.br
o site da cidadania
Hortifruti

As frutas, legumes e verduras próprias para o consumo têm de estar frescas, isto é, colhidas recentemente. A textura deve ser resistente à pressão dos dedos, sem amassados ou manchas estranhas.

 

Verifique se há cortes aparentes na superfície, manchas escuras, presença de larvas, parasitas ou fungos.

 

Evite comprar produtos cobertos por camada fina de pó branco (semelhante ao "pó de giz" ou talco), pois ela é resíduo de defensivos agrícolas (usados para evitar pragas, penetração de larvas e parasitas), nocivos à saúde por serem tóxicos.

 

São impróprios para o consumo os produtos com alteração de cor (ex: agrião e couve ficam amarelos, os legumes escurecem, apresentam manchas ou ficam amarelados quando estão velhos) e consistência (frutas ficam amolecidas quando maduras demais), o que normalmente indica início de apodrecimento. Procure verificar, nos produtos embalados (telas e caixas), se todas as unidades estão em boas condições.



Fonte: Redação com rj.gov